Proviene dalla Spagna ed è senza dubbio uno tra i più buoni prosciutti del mondo, se non il più buono.
Comunemente chiamato Patanegra, ma il suo nome esatto è Jamon Iberico de bellota.
Tutto il suo prestigio è dovuto ai maiali di razza iberica e alla loro alimentazione. Infatti i maiali sono allevati allo stato brado nei pascoli della Salamanca, Extremadura e Andalusia e si nutrono di sole ghiande (bellota). Gli spagnoli sono molto attenti a questo, difatti per assicurarsi che mangino la quantità di cibo richiesto, fanno si che si allevino solo 2 maiali per ettaro. È per questo che il suo prezzo è anche cosi elevato rispetto ai nostri San Daniele e Parma. Il prezzo degli jamon più pregiati varia da 80 a 160 euro al kg.
La qualità dei prosciutti iberici è generalmente buona, ma anche in questo caso è facile incorrere in fregature. Pertanto vi consigliamo di fare attenzione e di prediligere i seguenti:
Cinco Jotas
Monsalud
SRC di Sánchez Romero Carvajal.
Pedro Nieto. Denominazione d’Origine Guijuelo..
Joselito Gran Reserva.
Preferite sempre il Patanegra tagliato al coltello, così saprete coglierne tutte le sue migliori qualità
Se non sapete come si taglia uno Jamon con osso ecco un video interessante che vi spiega come fare:
https://www.youtube.com/watch?v=CRi72exyNTQ
Fonti: